Resep Cumi-Cumi Asam Bombay. satu resepp olahan seafood pada kesempatan kali ini akan dicoba dengan cumi-cumi. akan kita masak dengan bumbu asam nan pedas. berikut tata cara pembuatan dan bahannya lengkap dengan literatur daftar gizi pada cumi-cumi.
Resep Cumi-Cumi Asam Bombay
Bahan membuat cumi-cumi asam bombay :- 1 sendok makan asam cairkan
- 1 gelas air putih
- 1 kg cumi-cumi
- 1 siung bawang bombay
- 2 buah tomat
- gula pasir dan garam secukupnya
- penyedap rasa bila suka
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabe merah
- 1 ruas jari jahe
- cuci cumi-cumi ,buang tintanya cuci sampe bersih. berikan garam dan cuka .sisihkan
- Iris kasar bawang bombay .sisihkan Cincang tomat .sisihkan.
- Tumis separuh bawang bombay sampai harum , masukan bumbu halus,garam ,gula,penyedap rasa ,aduk2 samoai berminyak. Masukan cumi-cumi, masak sampai setengah matang Tambahkan air asam dan air putih .
- Rebus sampai matang dan air mengering bumbu mengental Masukan tomat dan sisa bawang bombay , aduk2 sebentar. Matikan kompornya siap disajikan dan dihidangkan ditengah keluarga
NOTE : Bisa juga kepala cumi-cumi setelah dibersihkan dimasukan kebadan cumi-cumi semat dengan tusuk gigi /biting sebelum dimasak.
adapun kandungan gizi pada cumi-cumi menurut penelitian yang dipublikasikan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia sebagai berikut :
- Banyaknya Cumi-Cumi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
- Energi Cumi-Cumi = 75 kkal
- Protein Cumi-Cumi = 16,1 gr
- Lemak Cumi-Cumi = 0,7 gr
- Karbohidrat Cumi-Cumi = 0,1 gr
- Kalsium Cumi-Cumi = 32 mg
- Fosfor Cumi-Cumi = 200 mg
- Zat Besi Cumi-Cumi = 1,8 mg
- Vitamin A Cumi-Cumi = 0 IU
- Vitamin B1 Cumi-Cumi = 0,08 mg
- Vitamin C Cumi-Cumi = 0 mg
demikian resep membuat cumi-cumi asam bombay dan kandungan gizi pada cumi-cumi. terimakasih telah menyimak, semoga bermanfaat. bila berkenan lihat juga resep menarik lainnya di Resep Masakan Top Chef. sebelum meninggalkan halaman ini, mohon like y shob. terimakasih
0 Response to "Resep Cumi-Cumi Asam Bombay"
Posting Komentar