Resep Tempe Kering

Resep Tempe Kering. sebagai makanan asli indonesia, tempe adalah bahan makanan yang tidak lekang oleh waktu. ada dimana-mana, terjangkau, tidak membosankan baik sebagai makanan lauk, sampai cemilan. banyak dijumpai di kuliner maupun swalayan penjual makanan jadi. masakan tempe kering ini sangat awet atau tidak mudah basi. karena digoreng sampai kering kemudian baru ditambahkan bumbu. 
Resep Tempe Kering

Bahan-bahan membuat tempe kering

  • 400 gram Tempe, potong sebesar korek api  atau sesuai selera
  • 100 gram Kacang tanah goreng
  • 5 butir Bawang merah, iris halus
  • 5 siung Bawang putih, iris halus
  • 3 buah Cabe merah, iris serong halus
  • 3 buah Cabe hijau, iris serong halus
  • 2 lembar Daun salam
  • 3 lembar Daun jeruk purut
  • 1 batang Sereh, digeprek
  • 1 ruas Lengkuas, digeprek
  • 2 sendok makan Gula merah
  • 2 sendok makan Gula pasir
  • 1 sendok teh Garam halus
  • 3 sendok makan Air asam jawa
  • 50 ml Air

Bumbu halus   

  • 3 buah Cabe merah
  • 2 siung Bawang putih

Cara membuat tempe kering:

  1. pertama-tama goreng tempe sampai kering, tiriskan dan sisihkan.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau. Tiriskan dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan air, gula merah, gula pasir, garam halus dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga mengental. segera matikan api.
  5. Masukkan tempe, kacang tanah dan bahan yang digoreng lainnya. Aduk cepat hingga tercampur rata. Angkat dan sajikan.
selamat mencoba resep tempe kering. semoga bermanfaat. terimakasih telah berkunjung, kami tunggu kunjungannya kembali di Resep Masakan Top Chef

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Tempe Kering"

Posting Komentar