RESEP KUE MANGKUK GULA MERAH MANIS LEGIT

Resep Kue Mangkuk Gula Merah. mungkin sebagian orang belum tau tentang kue ini, namun bila sudah melihat bentuknya, pasti tau tentang kue mangkuk ini.  hampir mirip dengan kue apem, bahkan seringkali dianggap sama saja antara kue apem dengan kue mangkuk ini. perbedaan kue apem dengan kue mangkuk terletak pada bahan dasarnya, jika kue apem menggunakan tepung berat, maka kue mangkuk menggunakan tepung terigu. namun pada prakteknya kue mangkuk pun menggunakan tepung beras juga. sesuai namanya kue mangkuk gula merah atau gula jawa, kue mangkuk kali ini memberikan rasa khas gula merah.

Resep Kue Mangkuk Gula Merah
jajanan tradisional

Bahan-bahan membuat kue mangkuk gula merah:
  • 225 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 225 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 250 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu tani
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat kue mangkuk gula merah :
  1. Pertama-tama rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut. Saring dan dinginkan.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Aduk rata. Tambahkan rebusan gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai habis.
  3. Tambahkan vanili, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit.
  4. Diamkan 3 jam. Panaskan cetakan dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
  5. Kukus 20 menit dengan api besar. Angkat dan dinginkan.
  6. Sajikan dengan pelengkap.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP KUE MANGKUK GULA MERAH MANIS LEGIT"

Posting Komentar