RESEP OTAK-OTAK IKAN TENGIRI ENAK

Resep Otak-Otak Ikan Tengiri. cara membuat otak-otak terbilang mudah seperti halnya membuat pepes ikan. otak-otak merupakan makanan yang dipepes dengan menggunakan daun kelapa, isinya bervariasi seringkali isi ikan, tak jarang pula dengan udang dengan dicampur rempah-rempah seperti lada, bawang putih, bawang merah, kunyit, serai, santan. bila kesulitan mendapatkan daun kelapa dapat menggunakan daun pisang saja.

Resep Otak-Otak Ikan Tengiri
resep otak-otak

Bahan masakan otak-otak :
  • 1 kg ikan tengiri cincang
  • 0,5 kg udang
  • 0,5 cangkir paste kari merah
  • 2 cangkir santan kental kelapa
  • 1 butir telur
  • 1 butir sendok makan garam
  • 5 buah cabai merah, dipotong tipis-tipis
  • 1 sendok makan jahe cincang
  • 1 sendok makan irisan daun jeruk
  • daun kemangi secukupnya
  • 5 ketumbar
  • 10 lembar daun pisang berukuran 25 x 15 cm
  • Lidi secukupnya untuk menusuk ujung daun
Cara membuat otak-otak ikan tengiri :
  1. Pertama-tama potong sungut dan bersihkan kotoran udang, cuci dan tiriskan.
  2. Potong ikan tengiri memanjang untuk otak otak. Dengan garpu, hancurkan daging ikan tengiri sampai halus (pisahkan dari duri-durinya)
  3. Masukkan daging ikan tengiri cincang dan paste kari, aduk rata.
  4. Tambahkan santan kental dan aduk terus. Masukkan telur, garam dan jahe, aduk rata.
  5. Masukkan udang. Taruh daun kemangi di atas daun pisang, taruh campuran ikan di atasnya, taruh dengan irisan daun jeruk, teruh irisan cabai merah dan batang ketumbar.
  6. Lipat daun pisang untuk bungkus otak otak hingga berbentuk bungkusan panjang.
  7. Sematkan lidi pada kedua ujungnya. Kukus kira-kira 20 menit Angkat, lalu bakar di atas api. resep otak otak di hidangkan panas-panas.
selamat mencoba, terimakasih telah berkunjung di resep masakan top chef. bila berkenan lihat juga resep menarik lainnya. :)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP OTAK-OTAK IKAN TENGIRI ENAK"

Posting Komentar