Resep Ketupat Sayur Betawi - resep sayur ketupat betawi merupakan menu khas lebaran yang terkenal. cara membuatnya relatif mudah, hampir sama dengan sayur ketupat pada umumnya. yang membuat khas betawi disini adalah karena sangat terkenal di Betawi dan menjadi makanan khas saat lebaran. berikut resep cara membuat sayur ketupat Betawi.
Bahan-bahan membuat ketupat sayur betawi:
Resep Ketupat Sayur Betawi
- 400 gram pepaya muda, iris korek api
- 8 buah kacang panjang, potong 3 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2,5 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
- 2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 4 sendok makan minyak, untuk menumis
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 9 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh terasi goreng
- 10 buah ketupat
- 100 gram kerupuk kanji
- 25 gram bawang goreng
- 10 buah semur tahu
- 10 buah semur tempe
- 10 butir semur telur
- Pertama-tama anaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
- Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
semoga sukses dan enak lezat. selamat mencoba......selamat bersilaturrahmi bersama keluarga menikmati sajian ala Lebaran. terimakasih atas kunjungannya,
0 Response to "Resep Ketupat Sayur Betawi"
Posting Komentar