Resep Aneka Sambal Pedas Nusantara

Resep Aneka Sambal Pedas Nusantara - bagi anda yang mencari aneka resep sambal untuk disajikan dengan menu masakan anda, atau mencari resep sambal mana yang cocok untuk masakan anda disini sudah saya kumpulkan aneka resep sambal yang biasanya disajikan. ada 12 resep sambal diantaranya sambal terasi, sambal tomat, sambal kecap, sambal kacang, sambal udang, sambal cabe ijo, sambal jahe, sambal dabu-dabu, sambal bajak, sambal tauco, sambal cabai goreng, sambal mangga.
resep aneka sambal

Sambal Terasi
Bahan-bahan:
  • 8 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
  1. pertama-tama rebus cabe rawit dan cabe merah sampai matang.
  2. Ulek semua bahan sampai lembut. Masukkan ke dalam mangkuk lalu sajikan.

Sambal Tomat
Bahan-bahan :
  • 1 kg tomat merah matang, potong-potong
  • 1 sendok teh terasi matang
  • garam seperlunya
  • 1 sendok makan gula merah
  • 50 mililiter air
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah sampe harum.
  2. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk sampai tomat hancur.
  3. Masukkan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang.
  4. Siap disajikan Sambal Tomat
Sambal kacang
Bahan:
  • Segenggam kacang tanah yang sudah dikupas, lalu sangrai
  • Udang kering, rendam air mendidih hingga lunak, tiriskan (haluskan)
  • Cabe piri-piri sbg pengganti cabe rawit ijo
  • Bawang putih 
  • Gula merah 
  • Gula pasir sbg pengganti bumbu penyedap
  • Garam 
  • Air mendidih 
  • Cuka secukupnya
Cara membuat:
Tumbuk bahan sambal kacang (jangan terlalu halus, jadi masih bergerindil dikit), tuang air mendidih dan bubuhi cuka masak, aduk rata, cicipi, siap dijadikan teman penyantap otak-otak juga mie goreng.

Sambal kecap
Bahan-bahan:
  • Bawang merah, cincang kasar
  • Cabe rawit, potong-potong
  • Gula pasir sedikit sbg penyedap
  • Kecap manis 
  • Jeruk nipis pengganti jeruk sate / jeruk limau bisa diganti cuka
  • Tomat, potong-potong
Cara membuat:
Dalam mangkuk campur jadi satu bawang merah, cabe rawit dan bubuhi gula pasir, aduk rata, masukan kecap manis, beri perasan air jeruk nipis, aduk rata lalu masukan potongan tomat.

Sambal Udang  
Bahan-bahan :
  • 0.5  kg udang kering (ebi)
  • 5 siung bawang putih diiris tipis 
  • 25 buah cabe rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuatnya :
Ebi digoreng sampai matang, haluskan atau ulek dengan cabe rawit, bawang putih, gula dan garam. Aduk sampai rata.

Sambal Cabai Ijo
Bahan :
  • Cabe hijau pedas/keriting secukupnya iris-iris
  • 1 siung bawang putih iris halus
  • 2 siung bawang merah iris halus
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Panaskan wajan masukan minyak goreng tumis bw putih dan bw merah hingga
  2. harum,masukan cabe hijau dan semua bumbu sampai semua layu…
  3. hidangkan
Sambal Jahe
Sambal jahe yang pedas merangsang cocok untuk ikan bakar. Carilah jahe yang sedang, tidak terlalu tua dan terlalu muda.

Bahan-bahan :
  • 5 siung bawang merah, dibakar
  • 1 siung bawang putih dibakar
  • 4 rimpang jahe ukuran sedang, diparut, atau diiris dan diulek terasi secukupnya
  • 10 cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 cabai merah atau sesuai selera
Cara membuatnya :
Semua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sedikit kecap manis.

Sambal bajak
sambal bajak, resep sambal

Bahan & bumbu ditumis:
  • Cabe merah utuh
  • Bawang merah utuh
  • Tomat merah ukuran sedang-kecil
  • Terasi, sangrai 
  • Minyak untuk menumis secukupnya 
  • Bumbu lainnya: 
  • Gula merah, disisir 
  • Air asem jawa 
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
Tumis cabai merah, bawang merah dan tomat hingga layu, tuang kedalam ulekan, bubuhi terasi, gula merah dan garam sesuai selera, haluskan sambil diberi air asem jawa.

Catatan:
Sambel bajak enak buat temen makan apa aja misal ayam goreng atau bakar berserta lalapan.

Sambal Tauco
Bahan-bahan:
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 3 sendok makan ebi sangrai
  • 100 gram taoco
  • 1 sendok makan gula merah
  • 400 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
Haluskan bahan sambal lalu tumis dalam minyak goreng sampai matang. Tuang kaldu dan masak sampai mendidih.

Sambal Mangga
Bahan-bahan:
  • 1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm
  • 5 cabai merah
  • 2 sendok makan ebi, rendam air panas selama 15 menit
  • 3 cm terasi bakar (1 sdt terasi bubuk)
  • garam secukupnya
Cara membuatnya:
Cabai, terasi dan garam digerus, masukkan ebi yang sudah dicuci, gerus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan.
Sajikan sebagai teman makan nasi dan ikan asin goreng.

Sambal Cabai Goreng
Bahan-bahan:
  • Minyak goreng
  • 100 g cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sdendok teh gula pasir
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang
  2. putih. Angkat dan tiriskan. Haluskan cabai dan bawang bersama terasi dan garam
Sambal Dabu-dabu
sambal dabu dabu, resep sambal
Bahan-bahan :
  • 5 siung bawang merah
  • 1 tomat segar yang setengah matang dan masih keras
  • 10 cabai rawit
  • 1 jeruk nipis/ jeruk limau
  • gula, garam, dan penyedap rasa
Cara membuatnya :
Iris-iris semua bahan, panaskan minyak goreng secukupnya sampai mendidih, guyurkan pada bahan-bahan tersebut. Peras jeruk nipis/limau sebelum dihidangkan. Cocok dengan ikan bakar.

semoga kumpulan resep aneka sambal ini bermanfaat untuk anda, mampirlah kembali di blog Resep Masakan Top Chef kami. terimakasih

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Aneka Sambal Pedas Nusantara"

Posting Komentar