Resep Otak-Otak Bandeng Enak Khas Gresik

Resep Otak-Otak Bandeng Enak Khas Gresik - anda pasti sudah tidak asing lagi dengan kota Gresik. tebak coba makanan apa yang terkenal dari kota Gresik? makanan khas kota Gresik. apa lagi kalau bukan Otak-Otak Ikan Bandeng. dengan cara mengeluarkan isi ikan, kemudian memasukkan daging ikannya kembali namun sebelumnya sudah dicampur dengan bahan otak-otak lainnya. penasaran cara membuatnya? yuk, kita simak

RESEP OTAK-OTAK IKAN BANDENG KHAS GRESIK
otak otak bandeng khas gresik, resep ikan
Bahan-bahan :
  • 1 ekor ( 500 gram ) Ikan bandeng
  • 7 sendok makan Kelapa muda parut, sangrai, haluskan
  • 125 mililiter Santan kental
  • 2 butir Telur ayam, kocok
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 sendok teh Ketumbar 
  • 6 butir Bawang merah 
  • 3 siung Bawang putih 
  • 3 butir Kemiri, sangrai
  • 2 cm Lengkuas, parut
  • 2 sendok teh Gula pasir 
  • Garam secukupnya
Cara membuat Otak-Otak Bandeng :
  1. Bersihkan ikan dari sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Cuci bersih lalu tiriskan. Pukul-pukul badan ikan bandeng menggunakan pegangan pisau atau kayu agar daging terlepas dari kulit.
  2. Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik durinya perlahan-lahan.
  3. Keluarkan daging ikan dari lubang yang sama dengan bantuan sendok makan secara perlahan. Balikkan kulit ikan lalu bersihkan, balikkan kembali seperti semula.
  4. Pisahkan daging dengan tulang ikan bandeng dengan cara digerus di atas saringan santan. Ambil daging ikannya. Campurkan daging ikan dengan kelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ikan ke dalam kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.
  6. Perut ikan dijahit supaya rapat. Jahitan dengan benang apa saja dan model tusukan apa saja.
  7. Lumurkan sisa adonan pada badan ikan, bungkus dengan daun pisang.
  8. Dikukus kurang lebih 15 menit
  9. Untuk membuat otak – otak bandeng panggang : Kukus hingga matang. Angkat. Lalu Buka bungkus daun pisang, gapit dengan bumbu. Panggang hingga matang.
  10. Untuk membuat otak – otak bandeng khas gresik :  Taruh ikan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang, baker dalam oven sambil diolesi bahan pengoles. Masak sampai ikan berwarna kuning kecokelatan
Pasti enak bukan resep otak-otak bandeng ini? Ingin mencoba masakan bandeng lainnya? Terus kunjungi Resep Masakan Top Chef

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Otak-Otak Bandeng Enak Khas Gresik"

Posting Komentar