Resep Otak-Otak Bandeng Enak Khas Gresik - anda pasti sudah tidak asing lagi dengan kota Gresik. tebak coba makanan apa yang terkenal dari kota Gresik? makanan khas kota Gresik. apa lagi kalau bukan Otak-Otak Ikan Bandeng. dengan cara mengeluarkan isi ikan, kemudian memasukkan daging ikannya kembali namun sebelumnya sudah dicampur dengan bahan otak-otak lainnya. penasaran cara membuatnya? yuk, kita simak
RESEP OTAK-OTAK IKAN BANDENG KHAS GRESIK
Bahan-bahan :
RESEP OTAK-OTAK IKAN BANDENG KHAS GRESIK
Bahan-bahan :
- 1 ekor ( 500 gram ) Ikan bandeng
- 7 sendok makan Kelapa muda parut, sangrai, haluskan
- 125 mililiter Santan kental
- 2 butir Telur ayam, kocok
- Daun pisang secukupnya
- 2 sendok teh Ketumbar
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 2 cm Lengkuas, parut
- 2 sendok teh Gula pasir
- Garam secukupnya
- Bersihkan ikan dari sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Cuci bersih lalu tiriskan. Pukul-pukul badan ikan bandeng menggunakan pegangan pisau atau kayu agar daging terlepas dari kulit.
- Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik durinya perlahan-lahan.
- Keluarkan daging ikan dari lubang yang sama dengan bantuan sendok makan secara perlahan. Balikkan kulit ikan lalu bersihkan, balikkan kembali seperti semula.
- Pisahkan daging dengan tulang ikan bandeng dengan cara digerus di atas saringan santan. Ambil daging ikannya. Campurkan daging ikan dengan kelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
- Masukkan adonan ikan ke dalam kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.
- Perut ikan dijahit supaya rapat. Jahitan dengan benang apa saja dan model tusukan apa saja.
- Lumurkan sisa adonan pada badan ikan, bungkus dengan daun pisang.
- Dikukus kurang lebih 15 menit
- Untuk membuat otak – otak bandeng panggang : Kukus hingga matang. Angkat. Lalu Buka bungkus daun pisang, gapit dengan bumbu. Panggang hingga matang.
- Untuk membuat otak – otak bandeng khas gresik : Taruh ikan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang, baker dalam oven sambil diolesi bahan pengoles. Masak sampai ikan berwarna kuning kecokelatan
Pasti enak bukan resep otak-otak bandeng ini? Ingin mencoba masakan bandeng lainnya? Terus kunjungi Resep Masakan Top Chef
0 Response to "Resep Otak-Otak Bandeng Enak Khas Gresik"
Posting Komentar