Resep Gurame Bakar Bumbu Bali Sambal Matah

Resep Gurame Bakar Bumbu Bali Sambal Matah - resep ikan gurame bakar kali ini rasanya khas. karena bumbunya adalah khas bali dengan sambal matah bali. kelezatannya berikan sensasi berbeda membawa kita ke pulau Dewata. Bumbu bali ini merupakan bumbu kari khas bali, dapat menghilangkan bau amis pada ikan dan tentunya rasanya menjadikan pengalaman baru kuliner kita.

Resep Gurame Bakar Bumbu Bali Sambal Matah
resep gurame bakar bumbu bali, resep ikan, bumbu bali, sambal matah, masakan khas bali

Bahan Ikan Gurame Bakar Bumbu Bali :
  • 1 ekor ikan gurame berukuran sedang/ 500 gr
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt bumbu base genep/ bumbu kari khas bali
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
Bahan Sambal Matah Bali :
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit
  • 1 btg kecombrang
  • 2 btg serai
  • 3 lbr daun jeruk limau
  • 1/2 sdtterasi, bakar
  • 1 bh jeruk limau, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, panaskan
Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Bumbu Bali :
  1. Bersihkan Ikan, keringkan, kerat badannya.
  2. Lumuri dengan bumbu base genep, bawang putih, garam dan jeruk nipis serta terasi
  3. Marinasi selama 15 menit dalam kulkas
  4. Bakar diatas bara api sampai matang dikedua sisinya, sisihkan.
Cara Membuat Sambal Matah Khas Bali :
  1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih, kemudian taburi garam
  2. Iris tipis cabai rawit, kecombrang, serai, dan daun jeruk limau.
  3. Campur semua bahan dengan terasi, lalu aduk sampai rata.
  4. Tambahkan minyak goreng panas, garam, dan air jeruk limau.
  5. Sajikan dengan ikan gurame bakar bumbu bali

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Gurame Bakar Bumbu Bali Sambal Matah"

Posting Komentar