Resep Sate Loso Pemalang

Resep Sate Loso Pemalangresep sate lagi nih. tapi berbeda dengan sate madura atau sate padang, resep sate ini berasal asli dari pemalang. sate pemalang ini dinamakan Sate Loso karena berasal dari pelopor sate lezat ini yang bernama pak Loso. resepnya turun temurun sampai akhirnya yang menjual sate loso ini bukan hanya garis keturunannya tapi juga warga Pemalang. tempat makan yang katanya masih garis keturunan pak Loso ini adalah sate loso pak Mul yang berada di sekitar jalan menuju alun-aln pemalang. saya dulu pernah mencicipinya, 3 kali. dua kali bersama istri, dan sekali mengajak keluarga mampir disitu.
Bahan dasar sate loso Pemalang ini adalah daging kerbau atau daging sapi yang dibacem terlebih dahulu sebelum dibakar.

Resep Sate Loso Pemalang
sate loso pemalang, resep sate, makanan khas
Bahan membuat sate Loso Pemalang:
  • 250 gram daging has dalam
  • 300 gram daging sandung lamur
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1,5 liter air
  • tusuk sate secukupnya
  • minyak goreng untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh jintan
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 cm lengkuas
Bumbu Kacang:
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 3 buah bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah tomat, haluskan
  • 200 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 250 mililiter air panas
Cara Membuat Sate Loso Pemalang:
  1. masukkan bumbu halus bersama serai, garam dan gula pasir aduk sampai merata, lalu masukkan semua daging kembali campur sampai merata. masukkan air dan masak diatas api kecing sampai matang. tiriskan
  2. Potong-potong daging berbumbu yang sudah dimasak tadi dan tusukkan ke tusuk sate.
  3. Panggang satae di atas bara api sambil diolesi minyak goreng dan sisa bumbu sampai matang.
  4. Bumbu Kacang: Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan gula merah, garam, dan air panas. Masak sampai mengental.

penyajian sate Loso Pemalang dapat dipisah antara sate dengan bumbu, dengan mencelupkan satenya atau sate diletakkan dalam wadah lalu dilumuri bumbu kacang. sudah terbayang kan lezatnya sate yang satu ini? segera buat, bila sempat bila berkunjung ke kota Pemalang anda dapat mencobanya langsung di warung makan yang menjual sate Loso Pemalang. semoga resep masakan ini bermanfaat. ditunggu kunjungannya lagi

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Sate Loso Pemalang"

Posting Komentar