Resep Nasi Jamblang Asli Cirebon

Resep Nasi Jamblang Asli Cirebon - nasi jamblang atau yang lebih akrab disebut sega jamblang merupakan masakan asli khas Cirebon, Jawa Barat. nama sega jamblang ini diambil dari nama desa pembuat sega jamblang, yaitu desa jamblang kecamatan jamblang kabupaten  Cirebon. jadi meski namanya sega Jamblang, namun sama sekali tidak ada hubungannya dengan pohon jamblang.
yang membuat sega jamblang ini khas adalah pada bungkus nasi menggunakan daun jati. menu nasi Jamblang biasanya sambal goreng, tahu sayur, paru-paru, sate kentang, perkedel, telur dadar, telur goreng dll. disajikan secara prasmanan. bisa dibilang kaya warteg, cuma kemasan dan sajiannya yang beda.

Resep Nasi Jamblang Asli Cirebon
sega jamblang, resep nasi
Bahan sega jamblang:
600 gram nasi putih.
--------------------------------
Bahan Sate Kentang:
  • 300 gram kentang kecil, rebus matang, kupas.
  • 1/4 butir kelapa parut, sangria, tumbuk.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 cm kayu manis.
  • 5 sendok makan air.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 2 sendok makan gula merah.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
Cara Membuat Sate Kentang :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan kelapa, salam, kayumanis. Aduk-aduk, masak hingga matang. Tambahkan kentang, air, kecap. Aduk-aduk, masak hingga kering. Angkat.
Tusuk kentang dengan tusukan sate
------------------------------------------
Bahan sambal goreng :
  • 5 buah cabai merah.
  • 2 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 buah tomat, potong-potong.
  • ½ sendok teh terasi.
  • Garam, gula secukupnya.
Cara Membuat Sambal Goreng :
Goreng semua bahan hingga setengah matang.
Haluskan, goreng kembali hingga matang.
----------------------------------
Bahan tahu kuah kecap:
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 10 buah tahu, potong dadu, goreng kecokelatan.
  • 7 butir bawang merah, iris tipis.
  • 3 siung bawang putih, iris tipis.
  • 5 buah cabai merah, iris serong.
  • 1 buah tomat, potong-potong.
  • 200 mililiter air.
  • 5 sendok makan kecap manis.
  • Garam, merica bubuk secukupnya.
Cara Membuat Tahu Kuah Kecap :
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, tomat hingga harum
Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Bahan rendang kecap:
  • 400 gram daging sapi, potong-potong.
  • 2 cm jahe, memarkan.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 10 sendok makan kecap manis.
  • 500 mililiter air.
  • Garam, gula pasir secukupnya.
  • 3 sendok makan minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 5 butir kemiri.
Cara Membuat Rendang Kecap :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun salam hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna
Tambahkan kecap, air, garam, gula pasir. Masak hingga daging matang dan empuk. Angkat.
=================================================================

Penyajian: sajikan nasi jamblang dengan sate kentang, tahu kecap, rendang kecap dan sambal goreng.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Nasi Jamblang Asli Cirebon"

Posting Komentar