Resep Empal Gentong Khas Cirebon
Bahan-bahan empal gentong Cirebon: - 1/2 kg daging sapi, rebus. potong-potong dadu
- 1/2 kg jeroan sapi seperti babat, paru, usus. potong-potong dadu
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 ruas kayu manis
- ½ litter air santan segar
- 5 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit, bakar
- 6 butir kemiri (disangrai
- ½ sendok makan merica butir
- 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
- 1 sendok makan garam
- Daun kucai (diiris tipis)
- Bawang goreng
- daging sapi dan jeroan dipotong-potong kotak atau sesuai selera.
- Setelah itu, rebus secara terpisah antara daging sapi dan jeroan sampai empuk. Kemudian sisihkan kaldu dari daging sapi tadi.
- Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan. tambahkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, serai, lengkuas dan kayu manis lalu tumis hinga wangi.
- Setelah bumbu ditumis, masukkan tumisan kedalam kaldu dari daging sapi tadi dan tuangkan juga air santan. Masak kembali kaldu hingga mendidih.
- Selanjutnya masukkan potongan daging sapi serta jeroan. Masak kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap kedalam daging dan jeroan.
- Langkah terakhir, angkat dan sajikan empal gentong diatas mangkuk. taburi dengan daun kucai dan bawang merah goreng. pasti mantap rasanya
semoga sukses dan enak. terimakasih telah berkunjung, selamat memasak.
0 Response to "Resep Empal Gentong Khas Cirebon"
Posting Komentar