Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Resep Empal Gentong Khas Cirebon - resep masakan kali ini akan kita coba membuat empal gentong. empal gentong merupakan makanan khas kota Cirebon dengan berbahan pokok daging sapi dan jeroan. mengapa dinamakan empal gentong, karena disana dimasak menggunakan gentong, bahan bakarnya yaitu kayu bakar. pastinya berbeda dari segi aroma dan kegurihannya karena menggunakan kayu bakar. berikut resep empal gentong khas Cirebon.


Resep Empal Gentong Khas Cirebon
empal gentong, resep daging sapi
Bahan-bahan empal gentong Cirebon: 
  • 1/2 kg daging sapi, rebus. potong-potong dadu
  • 1/2 kg jeroan sapi seperti babat, paru, usus. potong-potong dadu
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 ruas kayu manis
  • ½ litter air santan segar
Bumbu-bumbu yang dihaluskan : 
  • 5 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 6 butir kemiri (disangrai
  •  ½ sendok makan merica butir
  • 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
  •  1 sendok makan garam
Bahan taburan :
  •  Daun kucai (diiris tipis)
  •  Bawang goreng
Cara membuat Empal Gentong :
  1. daging sapi dan jeroan dipotong-potong kotak atau sesuai selera.
  2. Setelah itu, rebus secara terpisah antara daging sapi dan jeroan sampai empuk. Kemudian sisihkan kaldu dari daging sapi tadi.
  3. Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan. tambahkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, serai, lengkuas dan kayu manis lalu tumis hinga wangi.
  4. Setelah bumbu ditumis, masukkan tumisan kedalam kaldu dari daging sapi tadi dan tuangkan juga air santan. Masak kembali kaldu hingga mendidih.
  5. Selanjutnya masukkan potongan daging sapi serta jeroan. Masak kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap kedalam daging dan jeroan.
  6. Langkah terakhir, angkat dan sajikan empal gentong diatas mangkuk. taburi dengan daun kucai dan bawang merah goreng. pasti mantap rasanya
semoga sukses dan enak. terimakasih telah berkunjung, selamat memasak.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Empal Gentong Khas Cirebon"

Posting Komentar