Resep Ayam Bakar Pejantan Asli Solo

Resep Ayam Bakar Pejantan Asli Solo - ayam bakar merupakan menu makanan yang tidak ada bosannya untuk disantap karena rasanya gurih, enak dengan sambal cocol dan lalapan menambah selera makan kita. resep ayam bakar kali ini, selain asli solo sesuai namanya juga menggunakan ayam pejantan atau ayam jago yang mempunyai daging lebih banyak dan ukuran yang lebih besar tentunya. kenyang, lahap, pedas. inilah resep dan cara membuat Ayam Bakar Pejantan Asli Solo.

Resep Ayam Bakar Pejantan Asli Solo
ayam bakar pejantan asli solo, resep ayam bakar

Bahan membuat ayam bakar pejantan :
  • 1 ekor Ayam pejantan / jago, potong menjadi empat bagian. saya pakai ayam jantan karena sesuai nama dan daging ayam pejantan lebih besar
  • 4 lembar Daun Salam
  • 2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 20 gram Asam Jawa, larutkan dalam 3sendok makan Air panas, ambil airnya
  • 500 mililiter Santan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 1 sendok makan Ketumbar
  • 5 butir Kemiri
  • 1/2 sendok teh Merica bubuk
  • 1 jari Kunyit
  • 1 jari Lengkuas, memarkan
  • 50 gram Gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok makan Gula Pasir
  • 1 sendok makan Kecap Manis
Cara membuat Ayam Bakar Pejantan Asli Solo :
  1. Pertaman-tama kita bersihkan ayam pejantan yang sudah kita potong menjadi 4 bagian.
  2. kemudian haluskan bumbu, sisihkan
  3. Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak untuk menumis dan tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan sereh, aduk-aduk rata sampai tercium aroma wangi.
  4. Tambahkan air asam jawa, aduk merata hingga tercampur ke bumbu. Kemudian masukkan potongan ayam, aduk merata dengan bumbu.
  5. Setelah ayam bercampur dengan bumbu hingga merata dan dalam penggorengan beberapa saat, masukkan santan. Masak ayam berbumbu dengan santan sampai semua meresap ke dalam ayam dengan baik. Sesekali di aduk supaya santan tidak pecah.
  6. Setelah santan asat, angkat dari api. Aku memasak santan dan ayam ini dalam api kecil sekitar 2 jam dan hasilnya daging ayampun jadi empuk.
  7. Siapkan tungku bakar atau pan untuk membakar  ayam pejantan. sambil dibolak-balik, sesekali oleskan sisa bumbu ke bagian ayam saat memanggangnya.
  8. Setelah ayam kecoklatan, angkat dan siap untuk disajikan.
  9. sajikan selagi hangat bersama kremes, sambal dan lalapan

selamat mencoba resep ayam bakar pejantan asli Solo. semoga berhasil dan maknyuz. bila berkenan, lihat-lihat juga resep masakan menarik lainnya, semoga bermanfaat. terimakasih atas kunjungannya...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Ayam Bakar Pejantan Asli Solo"

Posting Komentar