Resep Kolak Biji Salak Manis - masih seputar menu buka puasa. menu kolak lainnya diantaranya resep kolak biji salak manis pun perlu anda coba untuk variasi menu buka puasa atau jajanan sehari-hari. penamaan biji salak pada kolak yang satu ini karena bentuk dan warnanya yang sebesar dan berwarna seperti biji salak. di daerah kita dikenal juga dengan nama kolak CADIL. rasanya manis, gurih juga.
Bahan-bahan kolak biji salak :
Membuat biji Salak :
Resep Kolak Biji Salak Manis
- 500 gram ubi jalar merah
- 200 gram tepung tapioka
- 300 mililiter santan kental
- 250 gram gula merah
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- garam dan air secukupnya
Membuat biji Salak :
- Kupas ubi jalar merah lalu bersihkan, potong-potong sesuai selera lalu kukus.
- Haluskan ubi yang telah dikukus dengan tepung tapioka dan tambahkan garam sedikit-sedikit. Ulek hingga merata.
- Bentuk adonan tepung sesuai selera, bisa berbentuk bulatan-bulatan kecil atau besar.
- Didihkan air lalu masukkan bulatan biji salak. Setelah mengembang, angkat dan tiriskan.
- Masak santan lalu masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam. Aduk perlahan-lahan agar santan tidak pecah.
- Masukkan biji salak ke dalam kuah santan lalu aduk rata hingga mengental.
- Tuangkan kuah biji salak beserta isi kedalam mangkuk dan siap dinikmati.
cukup mudah bukan? anda bisa mencobanya bersama keluarga, selamat mencoba semoga sukses. terimakasih telah berkunjung, lihat juga resep masakan menarik lainnya. ditunggu kunjungannya kembali :)
0 Response to "Resep Kolak Biji Salak Manis"
Posting Komentar